Дегустация сербского вина 25.07.2014

25 июля 2014 года в ресторане «Балкан Гриль» состоялась дегустация сербского вина.

Виноделие в Сербии считается неотъемлемой частью национальной культуры, оно ведет свою историю еще со времен Древнего Рима. Сегодня в стране около 70 тысяч гектаров виноградников, которые находятся на тех же широтах, что и виноградники прославленных французских провинций Бургундия и Бордо. При этом отличительная особенность сербских виноградников – акцент на местных сортах, таких как вранац, прокупац, крстач, фетяска. Впрочем, выращивают тут и некоторые международные сорта винограда, такие как рислинг, мерло или шардоне. К сожалению, экспорт пока не так велик, и в России с балканскими винами знакомы немногие. Чтобы исправить эту досадную ошибку, управляющий рестораном Желько Ковачевич представил на суд самарской публики столовое белое сухое вино «Рислинг» и столовое красное сухое вино «Вранац».

«Из знаменитого черногорского сорта винограда «вранац» в Сербии производят мощное красное сухое вино с незабываемым фруктовым вкусом и удивительным послевкусием, — рассказал Желько Ковачевич. — Это достаточно крепкое вино, которое лучше всего сочетается с сытными мясными блюдами. Классический «рислинг»  обладает специфичными и очень гармоничными фруктово-цветочными букетом и вкусом, и оставляет после себя приятное сухое послевкусие. Это вино станет хорошим дополнением к блюдам из птицы, рыбы, морепродуктам, овощным закускам и салатам».

Как и принято, процедура дегустации состояла из трех этапов: приступа (на этом этапе анализируется самое первое ощущение, возникающее в тот момент, когда дегустатор берет в рот небольшой глоток вина), «среднего рта» (этот этап дает вину возможность полностью проявить себя во рту у дегустатора), и, наконец, финала (во время этого этапа определяется ароматическая устойчивость или послевкусие, остающееся во рту после того, как глоток вина проглочен).

Контактное лицо — Оксана Быстрова, сот.тел. 89272675486